Бизнес-способности объединяют стратегию и деятельность

Бизнес-способности, как логическая сущность, это не только удобный способ размышлять о развитии или рассматривать что компания делает, но и объединить стратегию и непосредственную деятельность.

Business Capabilities VS Бизнес-способности

Business Capabilities и Бизнес-способности одно и то же. Вроде бы. Но есть некоторые смысловые нюансы, которые плохо передаются при простом прямом переводе. Поэтому, стоит пояснить.

Бизнес-способности – реализация и пути развития

Бизнес-способности, с одной стороны, это достаточно абстрактная модель. Та же карта бизнес-способностей отражает деятельность компании в очень плоском, так сказать, формате. И не смотря на то, что каждая бизнес-способность это своего рода логический контейнер, на самом деле бизнес-способности очень тесно связаны с реальностью.

Карта бизнес-способностей, как дашборд для руководства

Карта бизнес-способностей может быть хорошим инструментов для руководителей. Для этого нужно немного развить мысль про анализ организации сквозь призму бизнес-способностей.

Карта бизнес-способностей и анализ на её основе

Про карту бизнес-способностей и некоторые возможности анализа на её основе. На практике на верхнем уровне работа с бизнес-способностями всегда идёт не с единичной способностью, но с их набором, описывающим деятельность компании. Артефакт, содержащий такой набор – карта бизнес-способностей. Пример карты бизнес-способностей:

Что такое Business Capabilites / бизнес-способности и их свойства

Обозначение бизнес-способности в нотации Archimate.

Зефирный тест для бизнеса

Когда наступают сложные времена, некоторые компании прекращают проекты развития и запускают программы выживания. За одной такой компанией наблюдаю. Очень крупный федеральный игрок закрыл проекты развития и перешел в режим выживания. Следующее, что я вижу, начинает распадаться команда. Вероятно, не вся — мы работаем с архитектурой и я вижу как часть сильных корпоративных архитекторов уходит. Хотя …

Про контекст

Вы управляете своим бизнесом, пока управляете контекстом. Как только контекст начинает создавать кто-то другой, вы начинаете терять управление.

Бизнес-способности как основа обсуждения стратегии бизнеса

Наблюдение из жизни – как решением технической задачи решить пару фундаментальных управленческих проблем.

Сопоставление бизнес-способностей и процессов

Способности, с одной стороны, описывают что компания делает без привязки к конкретным процессам и структуре. И это логично, поскольку если, например, компания занимается логистикой, и развивает свои процессы, виды деятельности у неё не меняются вне зависимости от того, как происходит погрузка/разгрузка — вручную, погрузчиками или вообще роботами. С другой стороны, связывать способности с процессами нужно, …