В современном бизнесе оптимизация деятельности является одним из ключевых факторов успеха. Для этого компании привлекают и бизнес-аналитиков, и бизнес-архитекторов. Давайте посмотрим на различия между этими двумя ролями и на то как каждая из них может помочь улучшить работу.

Бизнес-аналитик собирает информацию о бизнес-процессах и системах, анализирует её и предлагает варианты улучшения работы. Его главная задача — найти проблемы в функционировании компании и предложить методы их решения на уровне процессов.

Что это даёт бизнесу:

  • Выявление узких мест в процессах и возможность их оптимизации.
  • Определение потенциальных рисков и возможностей для улучшения процессов.
  • Создание базы знаний о процессах компании.
  • Возможность определения ключевых показателей эффективности (KPI) для каждого процесса.

Казалось бы — бизнес-архитектура тоже разрабатывает и внедряет решения для оптимизации бизнес-процессов. Однако, основное отличие заключается в том, что бизнес-архитектура концентрируется на состоянии компании в целом и определении необходимых изменений для повышения эффективности работы. Главная цель бизнес-архитектора — создать оптимальную структуру организации, которая поможет компании достичь поставленных акционерами целей.

Таким образом, архитектурный подход обеспечивает:

  • Оптимизацию конфигурации её ресурсов исходя из стратегических задач бизнеса.
  • Возможность оптимизации операционной модели и процессов работы сотрудников.
  • Сокращение затрат на производство благодаря определению оптимальных способов производства товаров или предоставления услуг.
  • Увеличение прибыли компании благодаря оптимизации процессов работы компании и повышению качества продукции или услуг.

Итак, бизнес-аналитик и бизнес-архитектор – это две роли в оптимизации работы компании. Они имеют схожие цели, но отличаются подходом к работе. Бизнес-аналитик фокусируется на отдельных процессах и предлагает конкретные решения для их улучшения, в то время как бизнес-архитектор смотрит на компанию в целом и работает над созданием такой конфигурации организации чтобы достижение стратегических целей стало максимально вероятным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *