1. Archimate создан для описания корпоративной архитектуры. Но я был бы не я, если бы не нашел как прикручиваются требования к продуктам.
2. Для более-менее монолитного бизнеса или отдельного юнита большого бизнеса — продукт на слоях мотивации и стратегии. На слоях ниже — «как мы делаем продукт».
3. Маркетинговые требования (собственно, требования к продукту — это часть маркетинговых требований) — на уровне мотивации и стратегии. Продажи — на уровне реализации/бизнеса. (Заодно это к вопросу что часть чего — привет адептам «продажи во главе всего» и любителям включать отдел маркетинга в коммерческий департамент)
4. Маркетинг внутри коммерческого департамента физически не может быть стратегическим инструментом и отдать организации весь свой потенциал (см. набившее оскомину про микроскоп и гвозди, только тут, скорее, будет телескоп). Хотя, операционные задачи, конечно же, решать может.
5. Мартех — немного в слое бизнеса, но в основном на уровне приложений и технологий. Связь со стратегией опосредованная, но без неё — мартех мёртв.
6. Забавное — возможность проследить от хотелки «заказчика» (типа, хочу такую-то прибыльность) по связям до «а вот тут прикручиваем вот такой чат-бот».
7. Как только начинаем в модель подтягивать слой ещё и физического производства — появляется прекрасная возможность объяснять вещи типа «ну и какое отношение твой екомерц может иметь к моим станкам».
8. Без слоя имплементации — модели лишь замечательный инструмент для размышлений. Но с включением имплементации получаем мощный инструмент развития — переход на план действий получается почти интуитивный.
Как-то так