Посмотрел на Pragmatic Marketing Framework со стороны корпоративной архитектуры с подачи Евгения Никанорова в чате Корпоративная архитектура и увидел ситуацию под неожиданным углом.

Раньше в обсуждениях с людьми из маркетинга — максимум, моральная поддержка идеи этого фреймворка. Даже если специалисты понимают прелесть Pragmatic Marketing Framework, всё равно есть куча причин, почему не готовы даже обсуждать работу в его рамках:

  • Центры решений в головных офисах и, соответственно, сильно не в РФ. Тут, по сути, только исполнители.
  • Маркетинг подчинен коммерческому директору и заточен под краткосрочные задачи на уровне «нам бы лендинг запилить и лидов набросать».
  • Масштаб банально не позволяет уделять достаточно внимания вопросам стратегии.
  • Просто нет желания структурировать свою деятельность, проще идти по накатанной.

Но если посмотреть на этот фреймворк с позиции корпоративной архитектуры — мы видим тонкую нарезку возможностей/capabilities из бизнес-слоя ArchiMate. Это совсем другая и, что важно, актуальная и понятная мотивация и появляется возможность продать идею заказчикам.

Странная ситуация, получается, когда ИТ продаёт маркетинговую методологию. Тем не менее, вариант касательно Pragmatic Marketing Framework очень интересный и, походу, рабочий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.