Посмотрел на Pragmatic Marketing Framework со стороны корпоративной архитектуры с подачи Евгения Никанорова в чате Корпоративная архитектура и увидел ситуацию под неожиданным углом.
Раньше в обсуждениях с людьми из маркетинга – максимум, моральная поддержка идеи этого фреймворка. Даже если специалисты понимают прелесть Pragmatic Marketing Framework, всё равно есть куча причин, почему не готовы даже обсуждать работу в его рамках:
- Центры решений в головных офисах и, соответственно, сильно не в РФ. Тут, по сути, только исполнители.
- Маркетинг подчинен коммерческому директору и заточен под краткосрочные задачи на уровне «нам бы лендинг запилить и лидов набросать».
- Масштаб банально не позволяет уделять достаточно внимания вопросам стратегии.
- Просто нет желания структурировать свою деятельность, проще идти по накатанной.
Но если посмотреть на этот фреймворк с позиции корпоративной архитектуры – мы видим тонкую нарезку возможностей/capabilities из бизнес-слоя ArchiMate. Это совсем другая и, что важно, актуальная и понятная мотивация и появляется возможность продать идею заказчикам.

Странная ситуация, получается, когда ИТ продаёт маркетинговую методологию. Тем не менее, вариант касательно Pragmatic Marketing Framework очень интересный и, походу, рабочий.